上海微生物学组医学论坛在附属瑞金医院举行

时间:2019-03-25 03:18:06 来源:锦江农业网 作者:匿名



9月7日下午,上海微生物医学论坛首届学术活动在上海交通大学医学院瑞金医院举行。本次论坛由微生物代谢国家重点实验室,上海交通大学生命科学与技术学院,上海市微生物学会和瑞金医院联合主办。它旨在加强不同学科的交流,促进微生物学的发展。论坛邀请了来自加州大学圣地亚哥分校的Rob Knight教授和徐振江博士参加论坛。该医院的一线临床专家,上海及周边地区的研究机构以及大学师生共有140多人。

Rob Knight教授发表了题为“人类微生物组的动力学”的报告,并详细介绍了人类微生物组的最新研究成果。赵丽萍教授发表了一篇题为“肠道微生物群和代谢疾病的研究报告,从关联到孤立,从因果到翻译”的报告。他首先介绍了饮食干预和遗传性肥胖机制的研究结果,并介绍了代谢性疾病的使用。研究进一步了解复杂微生物群落的生态规律。

在随后的演示培训中,徐振江博士介绍了由Rob Knight教授实验室开发的高通量测序数据分析平台QIIME和基于QIIME新开发的在线在线序列分析服务平台QIITA的分析原理。赵立平教授的实验室王静介绍了QIIME分析过程的要点。

最近的研究发现,以肠道菌群为代表的人体微生物组在维持人体健康方面发挥着不可替代的作用,菌群的结构失衡与各种疾病的发生和发展密切相关,肠道菌群的研究也有成为国际医学研究的热点。该论坛将在普及微生物分析知识,增强临床和一线专家对植物与健康关系的认识方面发挥积极作用。作者:

张小军

进纸器:

生命科学与技术学院

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.outdoorjacketsell.org All Rights Reserved.